02.09.2019

ВНИИАЭС определил основные направления сотрудничества с французскими партнерами
В АО «ВНИИАЭС» прошла встреча с представителями крупной французской компании THALES AVS FRANCE. Обсуждены перспективы сотрудничества и возможности совместного выполнения работ на внешнем рынке по направлениям тренажеростроения и применения программно-технического комплекса «Виртуально-цифровая АЭС» (ВЦ АЭС).
Гостям рассказали об основных направлениях деятельности АО «ВНИИАЭС», в том числе о разработке различного типа тренажеров для подготовки персонала как для российских, так и для зарубежных атомных станций – за три десятка лет их построено 75. Были продемонстрированы возможности программно-технического комплекса ВЦ АЭС по моделированию различных режимов работы атомного энергоблока.
В свою очередь специалисты из Франции подробно рассказали о деятельности компании THALES, одного из крупнейших в своей стране разработчиков электроники для гражданских и военных задач. Интересной получилась дискуссия об особенностях подготовки операторов атомных электростанций на тренажерах этой фирмы и методиках определения психофизиологических характеристик персонала с применением новейших информационных комплексов.
Первая встреча с руководителями французской компании прошла в апреле 2019 года в рамках форума «АТОМЭКСПО 2019». Заинтересовавшись моделью ВЦ АЭС, выставленной на стенде Госкорпорации «Росатом», эксперты THALES выразили желание ознакомиться с ней подробнее. В этот раз в Москву они прилетели для участия в международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019, но специально выделили целый день для посещения ВНИИАЭС.
Как сообщил заместитель генерального директора по развитию бизнеса АО «ВНИИАЭС» Игорь Баев, по итогам встречи решено продолжить переговоры, где будут обсуждаться уже конкретные предложения по совместным проектам, касающимся как создания новых тренажеров, так и других направлений.
АО «ВНИИАЭС» входит в контур Госкорпорации «Росатом», является дочерним зависимым предприятием АО «Концерн Росэнергоатом» и выполняет функции научного руководителя по всем проблемам эксплуатации атомных станций Российской Федерации.
THALES AVS FRANCE входит в международную промышленную группу THALES (до 2000 года называлась Thomson-CSF), которая выпускает информационные системы для авиакосмического, военного, морского применения и атомной энергетики. В компании более 80 000 сотрудников, объем продаж за прошлый год достиг 19 миллиардов евро. Входит в список журнала Fortune «500 крупнейших мировых компаний».