07.06.2017

Эксперты оценили конкурентоспособность проекта БН-1200

Эксперты признали конкурентоспособность экономических показателей энергоблока БН-1200 по сравнению с ВВЭР-ТОИ.
Таковы предварительные результаты работы специальной группы для экспертизы материалов проекта энергоблока с новой реакторной установкой на быстрых нейтронах БН-1200. Сегодня (05.06.2017) экспертная группа, созданная распоряжением Госкорпорации «Росатом», подготовила предварительный отчет с результатами экспертизы, сводкой замечаний и рекомендациями по оптимизации документации и выводами о конкурентоспособности. Отчет направлен в АО «Концерн Росэнергоатом», ИТЦП «ПРОРЫВ», АО «АТОМПРОЕКТ», АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» и АО «ОКБМ Африкантов».
В экспертную группу входят специалисты таких научных и инжиниринговых организаций, как АО ИК «АСЭ»/АО «Атомэнергопроект», НИЦ «Курчатовский институт», АО «НИКИЭТ», ИТЦП «ПРОРЫВ», АО «ВНИИАЭС», НИЯУ МИФИ, АО «ГНЦ РФ-ФЭИ» и других.
Как отметил руководитель экспертной группы, научный руководитель АО «ВНИИАЭС» Сергей Соловьев, проведенная еще в 2015 году отраслевая экспертиза материалов проекта энергоблока БН-1200 показала высокое качество разработки, ее полноту и обоснованность проектных решений. В то же время экспертиза подчеркнула необходимость улучшения технико-экономических показателей, которые на том этапе уступали перспективным проектам АЭС с ВВЭР-ТОИ, АР1000, а также альтернативным источникам электрогенерации. В 2016-2017 годах выполнены проектно-конструкторские работы по оптимизации проекта БН-1200.
Решением совещания по проекту БН-1200, проведенного под руководством генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, поручено провести экспертизу материалов оптимизированного проекта БН-1200.
После подготовки заключительного отчета экспертной группы документ будет рассмотрен на научно-технических советах Госкорпорации «Росатом».
В декабре 2016 года первый заместитель генерального директора по операционному управлению Госкорпорации «Росатом» Александр Локшин в интервью газете «Коммерсант» выразил надежду, что в ближайшие год-два проект реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем вполне может стать конкурентоспособным.