24.07.2018

Специалисты ВНИИАЭС завершили физические эксперименты на первом энергоблоке ЛАЭС-2.
На этапе опытно-промышленной эксплуатации на энергоблоке № 1 Ленинградской АЭС-2 полностью выполнена программа физических экспериментов.
С марта 2018 года, когда состоялся энергетический пуск нового энергоблока, специалисты АО «ВНИИАЭС» вели обязательные испытания нейтронно-физических характеристик реакторной установки, другого оборудования и систем на соответствие требованиям проекта, нормам и правилам по безопасности. По мере подъема мощности реактора проведено в общей сложности несколько сотен экспериментов и испытаний.
Последние три исследования активной зоны реактора заняли четыре дня и проходили после выхода реакторной установки на номинальную стопроцентную мощность. Полученные данные свидетельствуют о том, что характеристики активной зоны реакторной установки энергоблока № 1 Ленинградской АЭС-2 соответствуют проектным.
В экспериментах принимали участие 13 ученых и инженеров – сотрудников ВНИИАЭС, который является научным руководителем при пуске новых серийных энергоблоков поколения 3+ на территории России.
В настоящее время результаты испытаний и экспериментов оформляются для перехода энергоблока к этапу промышленной эксплуатации.