31.05.2018

Проект «Виртуально-цифровая АЭС» (ВЦАЭС), представленный на прошлой неделе на МНТК-2018, уже привлек внимание как зарубежных, так и отечественных специалистов. 30 мая 2018 года в АО «ВНИИАЭС» прошли сразу две демонстрации возможностей новой разработки.
В рамках семинара АО «Концерн Росэнергоатом» - EDF (Франция) «Использование тренажеров для разработки проектов или подготовки персонала» для французских гостей была организована презентация программно-технического комплекса ВЦАЭС как новой платформы для разработки тренажерных моделей энергоблоков. Также были продемонстрированы возможности комплекса для тестирования проектов новых энергоблоков российского дизайна.
В тот же день во ВНИИАЭС приехали советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Владимир Асмолов, научный руководитель проектного направления «Прорыв» Евгений Адамов и другие руководители этого проекта, директора департаментов Госкорпорации «Росатом».
Их интересовали такие возможности ВЦАЭС, как верификация проекта энергоблока с использованием комплекса разноуровневых моделей, сочетающего возможности полномасштабных моделей технологических систем энергоблока, детализированных полномасштабных моделей АСУ ТП, детальных CFD-моделей основных технологических элементов энергоблока и прецизионных модулей, обеспечивающих расчет в полном спектре режимов работы энергоблока.
Демонстрация возможностей ВЦАЭС как эффективного инструмента поддержки эксплуатирующей организации продолжалась около двух часов. В итоге Е.О. Адамов пригласил создателей программно-технического комплекса ВЦАЭС к сотрудничеству в своем проекте «Прорыв» и отметил необходимость разработки на базе ВЦАЭС комплексного продукта для продажи заинтересованным заказчикам, в т.ч. зарубежным.
Созданный в сотрудничестве ВНИИАЭС и ИБРАЭ РАН, уникальный программно-технический комплекс ВЦАЭС совмещает возможности разноуровневых моделей энергоблока ( полномасштабных моделей технологических систем и систем АСУ ТП энергоблока, высокодетализированных моделей основных элементов энергоблока на базе CFD-кодов и прецизионных моделей) и позволяет проводить комплексный анализ проектов АСУ ТП и энергоблоков в целом, обеспечивая при этом разработку высококачественных моделей тренажеров для подготовки персонала АЭС.