13.06.2018

8 июня 2018 года Генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» А.Ю. Петров и первый заместитель Генерального директора по эксплуатации АЭС А.В. Шутиков ознакомились с программно-техническим комплексом «Виртуально-цифровая АЭС с ВВЭР» (ВЦАЭС). Эта новая разработка АО «ВНИИАЭС» обещает стать эффективным инструментом анализа проектов новых блоков и поддержки эксплуатирующей организации на всем их жизненном цикле, а также позволит повысить качество проектов блоков и сократить сроки и стоимость их пуско-наладочных работ.
Гостям были продемонстрированы возможности ВЦАЭС по верификации проекта блока с использованием комплекса разноуровневых моделей: полномасштабной модели блока, CFD-моделей основных элементов блока (реактора, ТВС, защитной оболочки, парогенератора) и тяжелоаварийных модулей. Также гостям было продемонстрировано детальное моделирование различных режимов работы и внештатных ситуаций энергоблока № 6 НВАЭС, являющегося пилотным блоком для ВЦАЭС.
По итогам демонстрации А.Ю. Петров предложил разработчикам дополнительно к моделям блока № 6 НВАЭС разработать средствами ВЦАЭС аналогичные комплексы моделей для энергоблока № 1 ЛАЭС-2, недавно введенного в опытно-промышленную эксплуатацию. Это позволит в дальнейшем оперативно создавать средствами ВЦАЭС комплексы моделей для анализа проектов целого ряда зарубежных энергоблоков, для которых референтными являются блоки проекта АЭС-2006 (НВАЭС-6 и блок №1 ЛАЭС-2), и таким образом предложить иностранным заказчикам новую комплексную услугу.
9 июня 2018 года ВЦАЭС была продемонстрирована делегации Ростехнадзора, в состав которой входили заместитель руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору А.В. Ферапонтов и советник руководителя центрального управления Ростехнадзора А.И. Мирошниченко. ВЦАЭС как инструмент анализа проектов энергоблоков также получила высокую оценку, и руководители Ростехнадзора выразили заинтересованность в использовании программно-технического комплекса «Виртуально-цифровая АЭС с ВВЭР» в рамках своего ведомства.

Созданный в сотрудничестве ВНИИАЭС и ИБРАЭ РАН уникальный программно-технический комплекс ВЦАЭС совмещает возможности разноуровневых моделей энергоблока полномасштабных моделей технологических систем и систем АСУ ТП энергоблока, высокодетализированных моделей основных элементов энергоблока на базе CFD-кодов и прецизионных тяжелоаварийных модулей) и позволяет проводить комплексный анализ проектов энергоблоков, обеспечивая при этом разработку высококачественных моделей тренажеров для подготовки персонала АЭС.