01.10.2019

Во ВНИИАЭС стартовал пилотный проект по предиктивному анализу состояния оборудования.

В АО «ВНИИАЭС» началось создание специального полигона по проекту «Предиктивная аналитика оборудования АЭС».
Проект открыт по распоряжению АО «Концерн Росэнергоатом» с целью анализа состояния основного электротехнического и тепломеханического оборудования атомных станций.
В качестве пилотной единицы оборудования выбран турбогенератор энергоблока № 6 Нововоронежской АЭС. В общей сложности отслеживается порядка 700 параметров, поступающих с различных датчиков, размещенных на данном оборудовании и смежном с ним. Специальные математические модели, разработанные во ВНИИАЭС, будут автоматически оценивать характер изменения этих параметров и сравнивать их текущие значения с теми состояниями оборудования, которые фиксировались в опыте эксплуатации оборудования за все годы его работы. Если система обнаруживает нехарактерные изменения в параметрах, то «бьет тревогу» и выдает рекомендации – какие изменения на каком оборудовании произошли и почему, когда стоит начать ремонт, какое время оборудование еще сможет проработать в таком состоянии.
Иными словами, система предиктивной аналитики позволяет автоматизировать поиск скрытых дефектов, возникающих в оборудовании во время эксплуатации. Ведется автоматический анализ истории изменений технологических параметров оборудования АЭС, которую в режиме реального времени выдают датчики систем контроля и диагностики. Система в состоянии локализовать скрытые дефекты, а также оценить запас времени, остающийся до выхода оборудования из строя.
При анализе информации используются мощности Центра обработки данных (ЦОД) концерна «Росэнергоатом», который недавно был введен в работу на Калининской АЭС.
На данном этапе должны быть апробированы существующие подходы по предиктивной аналитике на примере действующего оборудования и уточнены итоговые требования ко всей системе предиктивной аналитики оборудования АЭС. Если пилотный проект будет признан успешным, то в дальнейшем он может быть распространен на различные энергоблоки АЭС, а состав анализируемого оборудования будет расширен.
Всё вместе позволит значительно оптимизировать сроки и стоимость технического обслуживания и ремонта.