16.11.2017

ВНИИАЭС модернизирует тренажеры на атомных станциях
в России и за рубежом


В 2017 году специалисты АО «ВНИИАЭС» завершили модернизацию двух тренажеров для подготовки персонала АЭС на Билибинской и Южно-Украинской атомных станциях и ведут аналогичные работы на ряде других - Нововоронежской и Смоленской станциях в России и АЭС «Бушер» в Иране.
После модернизации, начавшейся в конце 2016 года, передан на гарантийное обслуживание аналитический тренажер (АТ) Билибинской АЭС. Учтены изменения, которые произошли за прошедшие годы на референтном для АТ энергоблоке № 3. Кроме того, развитие вычислительных средств и средств отображения позволило реализовать новую концепцию имитатора блочного щита управления АТ, по своим функциональным характеристикам приближая его к полномасштабным тренажерам (ПМТ). Каждая панель БЩУ была отражена на отдельном, вертикально расположенном 42-дюймовом мониторе, пульты оператора воспроизведены шестью мониторами меньшего размера. Расширен перечень моделируемых тренажером режимов работы и нештатных ситуаций.
Идут работы и на полномасштабном тренажере 4-го блока Нововоронежской АЭС. В настоящее время ведется подготовка к интеграции всех систем ПМТ. ВНИИАЭС участвует в качестве контрагента, и уже завершились автономные испытания таких разработок института, как математические модели системы измерений в активной зоне, электрики, автоматики. Завершение работ запланировано на май 2018 года.
Продолжается разработка проектно-сметной документации на модернизацию ПМТ Смоленской АЭС для приведения в соответствие с блоком-прототипом № 2. Работы должны учесть все изменения на блоке-прототипе, произошедшие с момента ввода ПМТ-2 в эксплуатацию после реконструкции в 2013 году.
В настоящее время завершаются приемо-сдаточные испытания модернизированного ПМТ иранской АЭС «Бушер», на площадке работают специалисты ВНИИАЭС. Модернизация проводилась с учетом данных, полученных по результатам пуско-наладочных работ на энергоблоке-прототипе № 1 АЭС «Бушер», который был введен в эксплуатацию в 2013 году.
В 2017 году ВНИИАЭС завершил свое участие в модернизации ПМТ первого блока Южно-Украинской АЭС, и сейчас ПМТ находится на гарантийном сопровождении.
АО «ВНИИАЭС» совместно с АО «Русатом Сервис» (как единый Заявитель) участвует в многоступенчатом конкурсе на «Модернизацию рабочей среды тренажера (реконструкция тренажера)» венгерской АЭС «Пакш». В настоящее время пройдена стадия квалификации, из шести международных организаций, подавших заявки, на следующую стадию конкурса допущено три. Сейчас готовятся документы для заключительного этапа конкурса, который должен пройти в декабре 2017 года.
Полномасштабный тренажер является сложным программно-техническим комплексом, который обеспечивает практическую подготовку персонала АЭС, отработку технологических процедур эксплуатации энергоблока, а также моделирование нештатных ситуаций с целью их анализа.