30.10.2019

Во ВНИИАЭС прошло отраслевое совещание
по водородной безопасности


28-29 октября 2019 года в АО «ВНИИАЭС» прошло отраслевое совещание по выполнению комплексной программы НИОКР и мероприятий по обеспечению водородной взрывобезопасности на АЭС с ВВЭР. ВНИИАЭС является генеральным подрядчиком по работам в рамках комплексной программы.
Образование водорода – один из основных факторов, который необходимо учитывать при планировании противоаварийных мероприятий на атомных станциях. Работы по водородной взрывобезопасности действующих АЭС ведутся с 2004 года. Особую актуальность они приобрели после аварии на японской АЭС «Фукусима» в 2011 году.
В рамках т.н. «постфукусимских мероприятий» для повышения безопасности и устойчивости на российских атомных станциях проводится целый комплекс работ, в т.ч. установка каталитических рекомбинаторов водорода. Они позволяют при нештатной ситуации «связать» выделяющийся водород, превратить его в простую воду и не допустить образования взрывоопасной смеси.
О важности темы говорит тот факт, что в совещании приняли участие председатель НТС №1 Госкорпорации «Росатом», советник генерального директора Владимир Асмолов и Председатель НТС Госкорпорации «Росатом», научный руководитель РФЯЦ-ВНИИТФ Георгий Рыкованов. В числе других участников – эксперты из АО «Концерн Росэнергоатом», ИБРАЭ РАН, ФБУ «НТЦ ЯРБ», НИЦ «Курчатовский институт», ООО ИНПК «РЭТ», АО «ГНЦ РФ ФЭИ», АО ИК «АСЭ», АО «Атомэнергопроект».
В ходе совещания во ВНИИАЭС учтены замечания Ростехнадзора к первому этапу испытаний рекомбинаторов водорода, завершившемуся в 2018. Обсуждено усовершенствование методов второго этапа, запланированного на 2020-2021 годы. Рассмотрено предложение РФЯЦ-ВНИИТФ по расширению программы испытаний и мероприятия по развитию и усовершенствованию испытательной базы – стендов и средств измерений.