18.11.2019

Во ВНИИАЭС прошел семинар «Абагяновские чтения»
12 ноября 2019 года в АО «ВНИИАЭС» прошел семинар «Абагяновские чтения», приуроченный к 40-летию образования института, отмечаемого в 2019 году.
Семинар был посвящен памяти первого генерального директора ВНИИАЭС, член-корреспондента РАН Армена Артаваздовича Абагяна, внесшего значительный вклад в развитие научно-инженерной поддержки эксплуатации атомных электростанций.
Прозвучали 12 докладов по разным аспектам атомной энергетики, которые сделали как сотрудники ВНИИАЭС, так и приглашенные гости.
Директор по технологическому развитию АО «Концерн Росэнергоатом» В.С. Беззубцев поделился мнением об опережающем технологическом развитии электроэнергетического дивизиона Госкорпорации «Росатом». Речь шла о перспективах двухкомпонентной ядерной энергетики на основе энергоблоков с реакторами на тепловых и быстрых нейтронах. Затрагивались различные аспекты строительства реакторов малой и средней мощности, развитие водородной энергетики и многое другое.
Заместитель Генерального директора – директор по технологическому развитию АО «ВНИИАЭС» Н.Н. Давиденко затронул тему исторических аспектов технологического развития ВНИИАЭС. Представлены основные направления развития института и выполненные работы. Особое внимание уделено перспективным разработкам, в т.ч. по виртуально-цифровой АЭС, водородной энергетике, мюонной томографии, совершенствованию и повышению эффективности проектов ВВЭР, а также развитию филиальной сети ВНИИАЭС.
Принципам мюонной томографии ядерных реакторов посвятил свой доклад профессор отделения ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ И.И. Яшин. Речь идет об использовании для исследования внутреннего состояния реакторов природных частиц – мюонов, образующихся в результате взаимодействия космического излучения и земной атмосферы и пронизывающих все объекты. В силу своей проникающей способности мюоны способны просветить любые природные и искусственные объекты на поверхности нашей планеты – вулканы, египетские пирамиды или металлургические домны – и дать исследователям картинку их внутреннего состояния. Мюонная томография уже применяется для изучения японского аварийного реактора на АЭС «Фукусима».
Главный конструктор – начальник департамента ОКБ «Гидропресс» М.П. Никитенко рассказал о развитии технологии ВВЭР в условиях двухкомпонентной атомной энергетики. Представлены направления развития и пути модернизации, в т.ч. использование инновационного топлива.
Генеральный директор ЗАО «АРМАТОМ» (Армения) В.Г. Петросян вспомнил о роли А.А. Абагяна в развитии атомной отрасли в Армении. В этой стране знают и ценят наследие А.А. Абагяна, чьи знания и навыки способствовали становлению атомной энергетики Армении и решению проблемы нехватки электроэнергии.
Два доклада были посвящены сотрудничеству с родственными орагинзациями. «ЭНИЦ и ВНИИАЭС – годы совместных исследований» - такова тема доклада главного эксперта-технолога АО «ЭНИЦ» В.А. Гашенко. Заместитель директора Института ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ Г.В. Тихомиров подробно рассказал об опыте совместной работы с ВНИИАЭС по подготовке кадров для атомной энергетики.
Инженер АО «ВНИИАЭС» М.К. Седов остановился на разработке полномасштабной CFD-модели контайнмента проекта АЭС-2006. Разобраны примеры успешного применения проектных кодов для решения инженерных задач.
Инженер отдела проектирования СВУ и АСУТП АО «РАСУ» М.Е. Сверчкова предложила собравшимся доклад на тему «Цифровое проектирование СВУ (СВБУ), основанное на модельно-ориентированном подходе с использованием инструмента Sparx Systems Enterprise Architect».
Начальник отдела НИЦ «Курчатовский институт» А.П. Лазаренко рассказал о создании комплекса программ для нейтронно-физических расчетов ВВЭР.
От молодежной организации АО «ВНИИАЭС» выступил руководитель департамента разработки моделирующих средств технической поддержки эксплуатации АЭС А.А. Дружаев. Он сделал доклад о программно-техническом комплексе «Виртуально-цифровая АЭС с ВВЭР» - эффективный современный инструмент поддержки эксплуатирующей организации» и ответил на вопросы коллег из институтов-разработчиков реакторного оборудования.
А.А. Дружаев представил и другой доклад от отделения математического моделирования и тренажеростроения «Полномасштабные тренажеры АО «ВНИИАЭС». Опыт разработки и перспективы». Тренажеры разработки и производства ВНИИАЭС установлены на всех российских АЭС и ряде зарубежных. На подходе – новое поколение тренажеров с использованием комплекса «Виртуально-цифровая АЭС».
По оценке приглашенных на семинар представителей организаций-партнеров, доклады, прозвучавшие на семинаре, подтвердили высокий уровень как отраслевой науки в целом, так и ведущихся в АО «ВНИИАЭС» научно-инженерных исследований. Творчески развивая наследие, оставленное первым генеральным директором института А.А. Абагяном, ученые и инженеры сумели не только продолжить заложенные им основные направления деятельности, но и определить новые, отвечающие требованиям современности и на перспективу. К ним, несомненно, можно отнести работы по водородной взрывобезопасности, предиктивной аналитике, выводу из эксплуатации, виртуально-цифровым моделям, тренажеростроению и другие.
Уровень представленных докладов позволил сделать вывод о том, что семинар «Абагяновские чтения» в состоянии служить дополнением к Международной научно-технической конференции АО «Концерн Росэнергоатом», которая организуется раз в два года. Предложено проводить семинар как раз в те годы, когда не проходит конференция.
Материалы «Абагяновских чтений» будут изданы отдельной брошюрой.