16.06.2020

ВНИИАЭС проверяет защищенность российских АЭС от киберугроз

Специалисты АО «ВНИИАЭС» начали аудит систем обеспечения безопасности автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) в отношении компьютерных атак на действующих АЭС. До конца 2020 года проверки пройдут на Балаковской, Белоярской, Ростовской, Курской и Смоленской атомных станциях.
Аудит проводится в соответствии с «Программой работ по обеспечению кибербезопасности АСУ ТП АЭС на 2017-2020 годы» АО «Концерн Росэнергоатом», на основании федерального законодательства в области использования атомной энергии, федерального законодательства в области обеспечения безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации, а также требований к системе защиты информации в АСУ ТП.
Каждую АЭС посетит группа специалистов Центра компетенций по кибербезопасности АСУ ТП, созданного ранее на базе АО «ВНИИАЭС». Как отметил руководитель группы аудиторов Денис Бабаев, по результатам аудитов будут сделаны заключения о степени соответствия систем обеспечения безопасности АСУ ТП в отношении компьютерных атак требованиям нормативных документов, а также будут сформированы рекомендации по улучшениям.
В 2019 году подобные аудиты проводились на Калининской, Кольской, Ленинградской и Нововоронежской АЭС.