18.05.2020

Впервые проверка знаний и тестирование руководителей атомных станций прошли в дистанционном режиме.

В АО «Концерн Росэнергоатом» прошла очередная проверка знаний руководящего персонала АЭС России с применением автоматизированной системы контроля знаний (СКЗ)«Барьер», разработанной в АО «ВНИИАЭС». В этот раз экзамены впервые проводились по усовершенствованному алгоритму с возможностью дистанционного доступа.
Тестирование с использованием веб-платформы СКЗ «Барьер» успешно прошли главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев и начальник реакторного цеха Балаковской АЭС Сергей Дорофеев. При этом члены центральной комиссии АО «Концерн Росэнергоатом» по проверке знаний находились в Москве, а экзаменуемые – соответственно в Сосновом Бору (Ленинградская обл.) и в Балаково (Саратовская обл.).
До последнего времени дистанционный режим системы применялся исключительно для самоподготовки персонала атомных станций, которому необходима периодическая проверка знаний. Но для сдачи экзаменов приходилось ездить в Москву.
- В силу сложившихся обстоятельств, из-за ограничений поездок и контактов, потребовалось альтернативное решение для проверки знаний по утвержденному графику, - отметил заместитель директора ВНИИАЭС - НТП, директор отделения опыта сооружения и эксплуатации АЭС АО «ВНИИАЭС» Андрей Южаков. - Пользой обернулось то, что во ВНИИАЭС как раз готовили систему «Барьер» для удаленного доступа, и нынешняя ситуация ускорила применение новых интернет-технологий.
Теперь в СКЗ «Барьер» реализованы два полноценных дистанционных режима работы - самоподготовки персонала и экзамен. Это позволяет оптимизировать всю процедуру проверки знаний у руководящего персонала АЭС, сэкономить время и средства, а, главное, не подвергать людей лишнему риску.