Отделение математического моделирования и тренажеростроения

Тренажеростроение – одно из основных направлений деятельности ВНИИАЭС практически с момента основания института. После аварии на Чернобыльской АЭС ВНИИАЭС стал головным предприятием атомной отрасли по созданию тренажеров для подготовки персонала АЭС и к сегодняшнему дню накопил почти 30-летний опыт их разработки. Сотрудники отделения тренажеростроения приняли участие в 75 успешно завершенных проектах создания полномасштабных и аналитических тренажеров для российских АЭС со всеми типами реакторов (ВВЭР, РБМК, БН).

За последние годы ВНИИАЭС успешно завершил разработку и ввел в обучение полномасштабные тренажеры (ПМТ) для энергоблоков: № 4 Калининской АЭС (2013 г.), № 3 Смоленской АЭС (2015 г.), № 1 Балаковской АЭС (2015 г.), № 3,4 Ростовской АЭС (2016 г.), № 4 Белоярской АЭС (2019 г.). Кроме этого, введен целый ряд тренажеров оборудования и систем (ТОС) для энергоблоков: № 6 Нововоронежской АЭС, № 1 Ленинградской АЭС-2 и № 4 Белоярской АЭС.

Накопленный опыт позволяет предлагать заказчикам – атомным станциям и обучающим организациям – современную высококачественную продукцию. Сегодня ВНИИАЭС является Центром по методическому и техническому обеспечению проектирования, изготовления и сопровождения технических средств обучения (ТСО) в дивизионе «Электроэнергетический» и единственным предприятием в России, способным разрабатывать и модернизировать ПМТ для отечественных АЭС с любыми типами реакторов, АСУ ТП (аналоговыми или цифровыми) и на всех типах платформ (USDS, ENICAD, InSIDE), использованных при создании действующих ПМТ Концерна «Росэнергоатом».

Помимо полномасштабных тренажёров для атомных станций, учебно-тренировочных центров, был разработан и поставлен ряд функционально-аналитических тренажеров.

Сейчас во ВНИИАЭС завершается разработка на базе Виртуально-цифровой АЭС собственной платформы тренажеростроения, которая позволит надежно закрепить наше технологическое лидерство.