Наш опыт и история

C момента создания главной задачей ВНИИАЭС было не только внедрить в производство передовые технологии, но прежде всего найти золотую середину – эффективный темп адаптации научных достижений. C чем мы успешно справляемся. 

Сейчас, когда разработана предиктивная аналитика эксплуатации АЭС и внедрены цифровые концепции виртуальных АЭС, позволяющие оперативно отслеживать и прогнозировать производственные процессы, мы осознаем, что весь путь, пройденный нашим исследовательским институтом, весь опыт поколений наших ученых и специалистов, был движением именно в этом направлении. Мы постоянно стремились к максимальному комплексному контролю производственных циклов, обеспечивающему безопасность и эффективность. Искали идеальный баланс науки и производственной практики. Ставя такие цели, мы отчасти предвидели и предвосхищали те возможности, которые открывают сейчас цифровая эпоха и технологии программирования. Сегодня очевидно, что благодаря передовым программным решениям, помноженным на колоссальный накопленный мировой опыт по практике эксплуатации АЭС, мы очень близки к идеалу «обратной связи» теории и работающих технологий.

История развития  АО «ВНИАЭС»

 2.jpg



Сейчас мы располагаем высокоточной и практически всеохватной системой мониторинга работы атомных станций. В режиме реального времени мы накапливаем информацию о прохождении производственных циклов на всех объектах, отслеживаем и анализируем нештатные ситуации. Мы вышли на уровень, позволяющий проводить инспектирование состояние атомного объекта без остановки его производственного цикла. Мы способны смоделировать и оценить степень износа материалов и ресурс действующих АЭС. 

Мы обеспечиваем комплексное научное и технологическое сопровождение атомных объектов на всех циклах эксплуатации – от проектирования до вывода из эксплуатации АЭС и решения вопросов по обращению с отработавшим ядерным топливом. Только за последние два года специалисты ВНИИАЭС осуществили научное руководство пуском трех новейших энергоблоков, полностью обследовали четыре энергоблока для продления сроков эксплуатации, оказали научно-методическую поддержку ряду зарубежных проектов по развитию атомной энергетики. Специалисты ВНИИАЭС получили важные результаты для долгосрочного планирования отечественной атомной энергетики на период до 2100 года по теме двухкомпонентной ядерной энергетической системы в замкнутом ядерном топливном цикле. При этом ВНИИАЭС научился решать сложнейшую задачу – находить оптимальный баланс безопасности и эффективности работы станций, руководствуясь тем, что эффективность – основа инвестиций в улучшение безопасности. А благодаря программным комплексам «Виртуально-цифровая АЭС с ВВЭР» и «Цифровой двойник АЭС» мы научились выявлять слабые места уже на стадии проектирования объектов. 

Атомная энергетика существует для людей и создана людьми – учеными и специалистами, обеспечивающими безопасную и надежную работу станций. Какими бы ни были виртуальные и иные технологии, в центре процесса всегда останется человек, его знания и компетенции. Мы приложили много усилий к созданию технических систем подготовки специалистов АЭС. Это важное направление нашей работы. Программа тренажеров для сотрудников станций – предмет гордости. Благодаря разработанным нами методикам подготовки, мы фактически транслируем компетенции ученого на уровень технических специалистов и, кроме того, обеспечиваем горизонтальную коммуникацию навыков сотрудников параллельных подразделений. Сегодня программа тренажеров востребована и экономически эффективна.

Особая природа ядерных технологий напоминает нам о том, что наша отрасль всегда оценивается по самым высоким стандартам. Мы не можем стоять на месте или думать, что достигли достаточных результатов, в то время, когда в мире происходят быстрые изменения. Находясь на стыке науки и практики, науки и энергетического рынка, ВНИИАЭС сегодня выполняет функции научного руководителя Концерна «Росэнергоатом» по всем проблемам эксплуатации атомных станций и является головной организацией отечественной атомной отрасли по стандартам и метрологии и центром разработки стандартов кибербезопасности и тренажеростроения.